PARA GELAR MUITO RAPIDO
- · 1 OU 2 KG DE GELO QUEBRADO/MOIDO
- · MEIO COPO AGUA+MEIO DE ALCOOL(MISTURADO)
- · COLOCAR 3 COLHERES DE SAL DE COZINHA(QUALQUER UM)
- · SAL SOLTO
- COLOQUE A BEBIDA NO BALDE/BACIA/ETC
- COLOQUE O GELO POR CIMA
- COLOQUE O COPO DE ALCOOL+AGUA+SAL
- POLVILHE UM POUCO DE SAL POR CIMA DO GELO....
Isto é
devido às propriedades coligativas.
Uma solução de sal e água tem um ponto de
congelamento menor do que a água pura.
Quando colocamos sal em um gelo formado por água pura, se este estiver fundindo, ele está a 0 °C.
Quando colocamos sal em um gelo formado por água pura, se este estiver fundindo, ele está a 0 °C.
Com a combinação da água do gelo com o sal, ocorre a formação
da solução da água do gelo com o sal.
A solução formada fica com um ponto de fusão menor, logo, não consegue ficar congelada. O gelo derrete, mas o processo de derretimento do gelo é um processo endotérmico, ou seja, absorve calor do meio para poder ocorrer.
Uma vez que o gelo é derretido pela adição do sal, este processo rouba calor do meio externo, fazendo com que a temperatura do balde de gelo diminua abaixo de zero, podendo chegar a -19°C.
Resumindo o fenômeno, o sal funciona como um elemento que faz com que o gelo tenha um derretimento mais rápido, com uma velocidade de retirar energia do sistema (no caso da cerveja) também aumentada.
O álcool tem a mesma função do sal, formando uma solução de álcool em água, que tem um ponto de congelamento muito abaixo de zero. Mas o sal acaba saindo bem mais barato e com maior eficiência: cada par iônico de cloreto de sódio equivale a duas moléculas de etanol neste processo. Desta forma aproximadamente 30 g de sal equivalem a 65 mL de etanol, para que seja observado o mesmo efeito.
A solução formada fica com um ponto de fusão menor, logo, não consegue ficar congelada. O gelo derrete, mas o processo de derretimento do gelo é um processo endotérmico, ou seja, absorve calor do meio para poder ocorrer.
Uma vez que o gelo é derretido pela adição do sal, este processo rouba calor do meio externo, fazendo com que a temperatura do balde de gelo diminua abaixo de zero, podendo chegar a -19°C.
Resumindo o fenômeno, o sal funciona como um elemento que faz com que o gelo tenha um derretimento mais rápido, com uma velocidade de retirar energia do sistema (no caso da cerveja) também aumentada.
O álcool tem a mesma função do sal, formando uma solução de álcool em água, que tem um ponto de congelamento muito abaixo de zero. Mas o sal acaba saindo bem mais barato e com maior eficiência: cada par iônico de cloreto de sódio equivale a duas moléculas de etanol neste processo. Desta forma aproximadamente 30 g de sal equivalem a 65 mL de etanol, para que seja observado o mesmo efeito.
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